D’où vient la différence de prix entre le « thé de supermarché » et les thés plus coûteux ?
L’explication est double.
Vitesse de croissance des plants de thé
Les thés bon marché proviennent généralement de pays comme le Kenya, où les plants de thé poussent dans un climat très chaud et humide. Cette croissance rapide permet des récoltes presque toute l’année. Seul – mais important – inconvénient : les saveurs pures et raffinées du thé n’ont pas le temps de se développer. En Chine, en revanche, la cueillette se fait parfois seulement deux fois par an. Moins de feuilles par an, mais une saveur bien plus intense. Les feuilles de thé chinoises peuvent donc être infusées plusieurs fois, contrairement aux variantes moins chères qui, dès la deuxième infusion, donnent une tasse d’eau chaude sans goût.
La qualité du thé
La qualité du thé est déterminée par une combinaison de facteurs : notamment la région d’origine, le sol sur lequel les plantes poussent, le climat, l’altitude à laquelle le thé est cultivé, la quantité de précipitations, le savoir-faire du cultivateur, etc.
On distingue également 4 catégories de qualité en fonction de la taille des feuilles de thé. Classées de la plus haute à la plus basse, ce sont :
- « Full leaves » ou feuilles entières ;
- « Broken leaves » ou feuilles brisées ;
- « Fannings » ou petits fragments de feuilles jusqu’à l’état de poussière ;
- « Dust » ou poussière.
Les deux premières catégories sont cueillies à la main, contrairement aux classes inférieures récoltées mécaniquement. N’hésitez donc pas à réinfuser votre thé de haute qualité. Les feuilles finement broyées libèrent beaucoup de tanins, ce qui donne un goût amer au thé de basse qualité, tandis que ce n’est pas le cas pour les feuilles entières ou brisées de qualité supérieure.
Est-ce que cela vaut la peine d’acheter du thé plus cher ?
Absolument ! Vous remarquerez qu’un thé de qualité peut être infusé plusieurs fois. Un thé haut de gamme peut ainsi être réinfusé tout au long de la journée. Ce n’est pas le cas du thé dit « de supermarché ». Si vous le réinfusez, il devient rapidement amer. Même lors de la première infusion, ce type de thé peut déjà développer de l’amertume après quelques minutes. Dommage, car cela empêche les antioxydants du thé d’être correctement libérés. En effet, ceux-ci ont besoin de 15 minutes pour être transférés dans l’eau.
Lorsque vous optez pour un thé de qualité, vous pouvez l’infuser plusieurs fois. Non seulement vous en tirez plus de bienfaits pour la santé, mais vous constaterez aussi que le prix effectif par tasse ne diffère pas tant que ça de celui du « thé de supermarché ». Et cela sans même parler de l’immense différence de goût entre les deux types de thé. Nous savons ce que nous choisissons. 😉