Dans les recettes, on retrouve souvent différentes formes de vanille sur la liste des ingrédients : gousses de vanille, poudre de vanille, extrait de vanille et arôme de vanille. On peut vite s’y perdre.
Mais bonne nouvelle ! Vous n’avez pas besoin de toutes ces formes en cuisine. Dans bien des cas, l’une peut remplacer l’autre. Cela signifie que vous ne devez pas forcément avoir chaque version dans votre placard. Pratique, non ?
1/ De la gousse de vanille à la poudre de vanille
Les gousses de vanille sont évidemment délicieuses, mais aussi coûteuses. C’est pourquoi vous pouvez opter pour la poudre de vanille : une alternative bien plus économique, sans (ou presque sans) compromis sur le goût.
-> Une demi-cuillère à café de poudre de vanille suffit pour remplacer une gousse de vanille fraîche.
2/ De l’extrait de vanille à la poudre de vanille
L’extrait de vanille est obtenu en laissant des gousses de vanille macérer pendant au moins deux mois dans de l’alcool, afin qu’elles y libèrent leur arôme. Il révèle l’intensité du parfum de la vanille, sans pour autant contenir de morceaux de vanille en soi.
-> Lors du remplacement de l’extrait de vanille par de la poudre de vanille, vous pouvez conserver les mêmes quantités.
3/ De l’arôme de vanille à la poudre de vanille
La différence entre l’arôme de vanille et l’extrait de vanille peut sembler minime, mais elle est en réalité très importante !
L’arôme de vanille, que l’on retrouve principalement chez les marques commerciales, n’a – contrairement à l’extrait – plus rien à voir avec la véritable vanille. Il s’agit d’un mélange de composés aromatiques chimiques, d’eau, d’éthanol et de colorants. En d’autres termes, un goût « fabriqué en laboratoire ».
-> Vous souhaitez remplacer l’arôme de vanille dans une recette par de la poudre de vanille ? Utilisez alors deux fois moins de poudre de vanille que la quantité d’arôme indiquée dans la recette.
4/ De la sucre vanillé à la poudre de vanille
Que contient un sachet de sucre vanillé ? Malheureusement, pas de vraie vanille. Il s’agit en réalité de sucre mélangé à de la vanilline – le nom de l’arôme de vanille synthétique.
Remplacer un sachet de sucre vanillé par de la poudre de vanille est très simple.
-> Pour chaque sachet de sucre vanillé, utilisez la même quantité de sucre et un quart de cuillère à café de poudre de vanille.
Où acheter de la vanille biologique et de qualité ?
Très simple ! Chez Mill & Mortar, bien sûr.
Découvrez ici plus d’informations sur la poudre de vanille biologique de Mill & Mortar. Vous y trouverez également des gousses de vanille de haute qualité, soigneusement sélectionnées pour leur arôme riche et naturel.
Saviez-vous que la vanille n’est pas seulement délicieuse en pâtisserie ? Essayez-la aussi dans une petite sauce pour accompagner du poisson… vous serez surpris du résultat !