Combien de temps laissez-vous infuser le thé ?

25 février 2020

Lorsque nous demandons pendant nos ateliers de thé combien de temps les participants laissent infuser le thé dans l’eau, nous entendons généralement les réponses suivantes :
4o

 

« Oh, pas trop longtemps hein »

« Maximum 2 minutes »

« Pas longtemps, sinon le thé devient amer »

 

La plupart des gens laissent infuser leur thé seulement quelques minutes – cinq au maximum – dans de l’eau chaude. Ils le font généralement parce qu’ils pensent que le thé devient amer s’il infuse trop longtemps. Et ce n’est pas faux. Certains thés deviennent effectivement très vite amers. Et par « certains thés », on entend en réalité des thés de qualité inférieure. Un thé de bonne qualité, lui, ne devient pas du tout amer ! Faites donc le test : achetez un thé de très bonne qualité, préparez-le le soir avant d’aller dormir et goûtez-le le matin. Le thé sera évidemment froid. Mais amer ? Pas du tout !
La première étape est donc : choisissez un thé de qualité.

 

Laissez-vous alors infuser votre thé plus de 5 minutes ?

Absolument !

En fait, c’est très simple. Laissez infuser le thé aussi longtemps que vous le souhaitez. Vous pouvez rendre le goût plus prononcé ou plus doux en prolongeant ou en raccourcissant le temps d’infusion, selon vos préférences personnelles.
Gardez toutefois à l’esprit que les feuilles ont besoin d’au moins 15 minutes pour libérer leurs antioxydants dans l’eau. Si vous retirez les feuilles plus tôt, vous obtiendrez un thé doux, mais vous consommerez très peu d’antioxydants. Quel dommage !

 

La règle d’or est la suivante : plus le thé infuse longtemps, mieux c’est.

 

Saviez-vous d’ailleurs que vous pouvez infuser les mêmes feuilles de thé plusieurs fois avec de l’eau chaude ? Le goût devient un peu plus doux à chaque infusion, mais les feuilles continuent à libérer des antioxydants dans l’eau. Et de cette manière, vous n’avez pas besoin d’attendre 15 minutes avant de savourer votre tasse de thé préférée.

 

Un thé amer à cause d’une infusion trop longue ?

Thé de mauvaise qualité

L’amertume que l’on ressent souvent dans une tasse de thé provient généralement du type de thé choisi. En effet, un thé de qualité inférieure contient une grande quantité de tanins – ces substances au goût amer que l’on retrouve dans les nervures des feuilles de thé.
Dans les thés de moindre qualité, les feuilles sont souvent broyées en très petits morceaux. Résultat : beaucoup plus de tanins se libèrent dans l’eau, ce qui donne une infusion bien plus amère.
C’est pourquoi il est toujours préférable de choisir un thé de qualité. Il est non seulement plus savoureux, mais aussi bien meilleur pour la santé !

une eau trop chaude

Le thé peut également devenir amer s’il « brûle » lors de l’infusion. Par exemple, un thé vert développera rapidement une amertume désagréable s’il est infusé avec de l’eau à 100 °C. Tout ce qu’il faut savoir sur la température de l’eau pour préparer la tasse de thé parfaite, c’est par ici.

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