Poussins Tandoori
Ingrediënten: Volaille
Ingrédients
- 4 poussins (ou 1 grand poulet)
- 2 el Tandoori Masala
- 2 tl sel
- ½ dl de jus de lime
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 3 à 4 clous de girofle écrasés
- 4 pots de yaourt nature
- 1 botte de ciboules hachées finement
- 2 citrons verts
- Coriandre fraîche hachée finement
- Naan ou riz
Préparation
Le Tandoori Masala est un mélange sud-asiatique traditionnellement utilisé pour préparer du poulet ou des morceaux de viande épicée (comme le tikka masala), cuits dans un tandoor – un four en argile rond. Dans notre version, nous avons créé une saveur exotique, sans qu’elle soit trop épicée, qui éveille les papilles d’une manière inattendue. Nous avons mélangé du paprika avec du cumin et du poivre noir. En plus, nous avons ajouté des épices sri-lankaises comme la cardamome, le clou de girofle, la coriandre, la cannelle, le gingembre et les feuilles de curry. Le Tandoori Masala peut être utilisé dans divers plats sud-asiatiques, marinades et sauces.
Pour cette recette, vous utilisez des poussins ou des poulets très jeunes, mais vous pouvez tout à fait utiliser un poulet entier ou différentes parties de celui-ci. Nous avons supposé qu’un poussin par personne serait suffisant, mais vous pouvez en utiliser moins en fonction de la taille. Vous pouvez préparer les poussins au four ou sur le gril.
Rincez les poussins et séchez-les avec une serviette en papier. Mélangez le Tandoori Masala, le sel, le jus de lime, le gingembre, l’ail et le yaourt ensemble. Versez cette marinade sur les poussins. Préparez suffisamment de marinade pour en mettre un pot à côté du plat en tant que sauce à tremper. Laissez mariner le poulet au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, de préférence 10 à 12 heures.
Le poulet peut être cuit au four dans un plat allant au four ou grillé dans du papier aluminium, en étant recouvert de autant de marinade que possible. Grillez indirectement pendant 25 à 40 minutes. Ou placez le poulet dans le four à 180°C (air chaud) pendant 45 minutes. Arrosez le poulet avec la marinade pendant la cuisson. Les poussins sont prêts lorsque le jus des cuisses coule complètement clair lorsque vous piquez avec une fourchette.
Arrosez les poussins de ciboules hachées finement et d’un peu de coriandre fraîche une fois qu’ils sont sortis du four.
Servez avec du lime et du naan chaud ou du riz. Utilisez une poêle pour récupérer la graisse et servez-la comme une délicieuse sauce épicée pour tremper le naan.
