Recepten

Luciabrood met saffraan

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Ingrediënten

  • 50g de beurre
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 g saffraan
  • 25g de levure
  • 1/2 cuillère à café de zout
  • 1 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 7 dl de farine de blé
  • Raisins secs pour la décoration
  • 1 œuf supplémentaire pour dorer

Bereiding

Commencez par préparer le safran en écrasant légèrement les filaments dans un mortier ou entre vos doigts. Mettez-les dans un petit bol et versez-y trois à quatre cuillères à soupe d’eau bouillante. Laissez infuser pendant au moins quinze minutes, mais de préférence plus longtemps, pour que les arômes du safran se libèrent complètement.

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez le lait. Chauffez ce mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède, environ 37°C. Émiettez la levure dans un bol et versez le lait tiède dessus. Mélangez bien pour que la levure soit complètement dissoute. Ajoutez le sel, le sucre, l’eau de safran et l’œuf, puis mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine petit à petit et pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une texture lisse et élastique, douce mais non collante. Couvrez le bol avec un torchon et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte a suffisamment levé, divisez-la en douze à quatorze portions égales. Roulez chaque morceau de pâte en un long boudin et formez-le en la classique forme en « S » ou dans une autre forme traditionnelle de pain de Sainte-Lucie. Enfoncez une raisin au centre de chaque extrémité du pain et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez les pains formés lever pendant vingt à trente minutes sous un torchon.

Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez les pains levés avec un œuf battu, afin qu’ils prennent une belle couleur dorée pendant la cuisson. Faites cuire les pains pendant huit à dix minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et cuits. Laissez-les refroidir brièvement sur une grille et servez-les chauds avec un morceau de beurre pour une expérience gustative ultime.

Savoureux !

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